2017年12月27日

ヤマダ電機からのオファー?

自前のネットショップを開設
オープニングでの企画も好評でいい反応をいただいている。
ありがとうございます。

生産から販売までをやっていくのには
利益を出さねばならないから。
今までのやり方でははっきりと赤字なので
どうにかしなくてはいけない状況にあるわけで
卸だけでは廃業に向かうだけなんです。
赤字の原因は機械類にかかる費用、更新修理。
販売価格は高いと思われるかもしれないが
それで売れなければアウト。仕事にならないのです。

大手のネットショップでは騒ぎになるほどの送料を無しなんてやってるけど
それって利益を削るか元値を高く設定するかしないと出来ないんです。
送料無料を狙われるのはかまわないですが
結局同じことだと思います。
商品を買うにあたり、送料無料でも中身はどうなの?ですよね。

だから私は送料無料にはしません。
いや、出来ません。
送料はそのまま宅配業者さんに行くだけですから。
業者さんが無ければネット販売自体成り立たないわけです。
送料をタダにしろとはいわないで・・・

そういう中で販売を考えていたら
ヤマダ電機さんのオファーが入ってきました。
ネットショップではちょっと・・・
調べてみると厳しい評価が並んでいたんです。
これでは難しいと断るように言っていたのですが
それを踏まえての新しいネットショップの構築に向かわれているようです。
卸はもう増やさないと決めているのですが
どうやら卸とは一手違うみたいですね。

詳しい事は出せないですが
ヤマダ電機とコラボみたいな感じ。
特別枠での扱いで、どうしても元田の米という。
営業さん粘りまくり。
内部からの情報からターゲットになったらしい。

先に言ったように安くはできないので
高値での扱いになるみたいですが
販売には新しい手法で売れる形が出来るようです。

私が必要とする額で売れるのであれば文句はないので
やってみることにしました。

どういう形で出てくるのかはお楽しみというところでしょうか。
今までのアマゾン、楽天、ヤフーとは違って
元田農園のバックにヤマダ電機が付くという事ですかね。
(ほんとか?)

こだわりぬいた米が欲しい
その需要が掘り起こせるならいいなって思います。








chorga at 16:45|PermalinkComments(0)

2017年12月25日

お歳暮とうれしいメッセージ

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5kパックをお歳暮で送らせていただきました。
贈答にも喜んでいただけるお米は自然栽培旭1号~これです(笑)

こんなメッセージ頂きました。うれしい~~

知らなかったお米の原種「旭一号」

TAO塾にてお会いした元田ご夫妻にいただいて
幸せをはこぶ米🍚食べてみました❣️

すぅーっと身体にはいっていく
驚くほど負荷をかけず
優しく体に飲み込まれていく感じはとても新鮮

お水の味がそのままお米の味つけになるような
炊き手の気持ちさえ味に含んでしまいそうな
そんなピュアなごはん🍚

自然と薄味のひじきや
お味噌汁が欲しくなります。

もしかすると、美味しいはずの銘柄米
甘〜いモチモチごはんと合わせるから
副食おかずも味濃くなって、
過剰がうまれたのかもしれない

元田ご夫妻、ありがとうございます😊
心通うお米です❣️
ハッピーメリークリスマス🎉💖



chorga at 20:07|PermalinkComments(0)

2017年12月24日

アレルギー対応の難しさ

アレルギー対応の難しさ。

我が家にはアレルギー等で悩んだ方から連絡をいただきます。
「食べるものがない」と言われて
何とかしてほしいという要求であると思います。

何人かの話を聞かせていただいて思うのは
どの程度のアレルギーなのかがさっぱりわからない事です。
対処に困るので話を聞いて
家のものを食べてみますか?といいます。
食べられるかどうかがわからないから
試してもらうしか方法がないんです。

何かしらの基準とかレベル分けとかがあればいいですけど
そういうのって聞いたことがない。
はっきりいってどうしていいかわからないというのが本音です。
今までアレルギーの方々とのやりとりで
うまいこと食べられたらお付き合いもできますが
食べられなかったらそこまでです。
出来る食材も実は作る環境で違うから
良いときもあればダメな時もあるはずです。
一時的に判断するのは早計かもしれませんし
また、本人も体調の変化があるはずで
それは判断できないのが実際ではないかと思います。

私は連絡いただいた方々で
申し訳ないけど非常に失礼だと思う方がいらっしゃいます。
話し方からの想像ですが、周りに聞いてくださる方がいないのではないかと思うのです。
それは実際にアレルギーにならないとわからないことが多く
甘えとかわがままとかに取られるのではないか?と思うところもあります。
私自身がそんなにひどくはないですがアレルギーもちで
思ったことをそのままに言うと思わぬ捉えられ方をされてびっくりしたことが数度あります。
そこからあまり言わないようにと気を付けています。
私は自分で食べれるものを作るのでいいですが
誰かに依存しなくては生きていけなくなると思ったら
どうなるんだろう?と思ったりします。

ある生産者の会合で食べてみる時に
「これは私は食べられない」と言ったことがあり
それ以来敬遠されているという事があります。
私がアレルギーとは知らないと思いますので
「全否定された」という事を他の人から聞きました。
私自身はそんなこと微塵も思っていないのにそう思われる。
食べた時点で体が反応するのでそういったまで。
ため息が出ます。

幸い私の作った生産物では
食べられたあ~って反応が多く
無理って言われたのは
食べてみたいが食べてもし反応が出たら怖くて・・・という反応
アレルギーが出たときの怖さがあって食べられないという・・・悲しいです。
私ももし反応が出たら?・・・と思うととても怖いです。

怖いながらもそういった人たちから支持を受けてきている。
困惑もあり、でも役に立ちたいと、でも・・・
複雑な自分自身があります。

アレルギー対応の食品とかありますが
私は怖くてそんな言葉は使えません。
ですが
そういう方々から喜んでもらう言葉を聞くと
やはり
目指すは「絶対の安全」となります。
絶対という事はあり得ないのですが
それを目指すという私の思いからです。

それからアレルギーの方には思うところがあります。
アレルギーの原因を全て食材にかぶせないでいただきたい。
自身の生活環境、生活態度、食生活などの全てが絡んでいると思ってます。

反応が出たらその原因を考えてみてください。
あれを食べたから出た!ではなくその前にある原因までを探らないと
対応はできなくなるのではと思います。

私のアレルギーは油によく反応します。
大好きなカツカレーでは良く反応が出ました。
使いすぎた酸化した油でのカツは食べたら口に瞬間的に親指程度の
血豆が出来ます。
コンビニの柿ピーは背中にぶつぶつができます。
柿の種だけでは大丈夫ですがピーナツが入るとだめ
でも有機栽培の落花生は全く大丈夫です。
そういうこともあり、油には家族が気を付けてくれるようになりました。
ちょっと考えて生活することで問題なく生活できたりします。
こんな体になったのは
若いころ何も考えていなくて適当に生活していたのも原因かもしれません。
初めての気が付いた反応は東京の有名なかき揚げやさんでした。

普通に生活しててたまにはファミレスも行きます。
数年前から気が付いていたのは
ある程度こだわっているお店での反応があるという事。
しかしファミレスで反応が出ない事。
全くではないですが出にくいのか?
試しにファミレスでカツを食べてみたら軽く出ました(笑)

どこに原因があるのかわからないんです。
ということで自宅での食事がほとんどです。
家で食べていると全く反応が出ないな~って思っていたら
家族がずいぶん気を使ってくれていました。

自分自身の事にはまあなんとなく対応できてきていますが
これが他の人のことになると全く分かりません。

出来ることは自分が食べられるものを作る事だけです。
アレルギーの方の対応はとっても難しい。

そしてそうでない人にも気を付けないといけない事には気が付きました。










chorga at 14:59|PermalinkComments(0)

2017年12月22日

時代は BLOF 

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オーガニックフェスタの案内が届いた。
ここ数年盛り上がりを見せている科学的有機栽培(BLOF)の大イベントが
毎年四国の徳島で行われている。
数年前から参加しているのだが次回は行けないかな~~

今や全国で勉強会が行われていて
私も何度も参加しているが、そのたびに素晴らしい~~って思う。
何が凄いかっていうと
有機物の循環をしっかり考えてあって化学的に追求し
結果が出ているところ
それをしっかりと検証してあるところ
理屈に結果が付いてきて、検証までしてあるってのは他にない。
今回は腐植の仲間である鈴木氏も登壇するし
良いものは良いと認める懐の深さはさすが。

かといって自然農、自然栽培の仲間も入っているんだよね。
自然界の大きなルールに乗っているって感じがする。
image

この図が象徴する中身重視。
私も旭1号を調べてみたがいい数値が出ている。
20140319asahia_0001-j
自然栽培でも負けないように頑張ろう。
もっと追求しなくちゃね。



chorga at 03:40|PermalinkComments(0)

2017年12月20日

マルチ剥ぎ

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昨年マルチでネギを作り
夏の暑さで全滅したあとを片づけています。
がっかりしたのと体調を壊したのとが相まってやる気にならなかったんだよね。
マルチ剥しは今やっておかないとすぐにアスパラがあるからできなくなる。
時間たっていると大変だ~



chorga at 16:03|PermalinkComments(0)
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